Геотехнические изыскания
Понятие геотехнического изысканияпришло в лексикон нашего языка из языка и практики европейских и американских специалистов. Своего четкого определения на наших просторах этот еще не приобрел и является довольно непривычным. Такие понятия как механика грунтов, полевые опытные работы, основания и фундаменты, моделирование процессов, лабораторные исследования и многие другие понятия являются составляющими частями геотехнического изыскания, однако ни коим образом не исчерпывающими.
Инженерные изыскания включают в себя такие виды изысканий как инженерно-геодезические, инженерно-геологические, геотехнические и инженерно-гидрогеологические (в комплексе инженерно-геологических изысканий или отдельно от них), инженерно-гидрометеорологические, изыскания для рационального использования и охраны окружающей среды, специализированные (условно изыскательские).
Комплексные инженерно-геологических изыскания предполагают произведение таких видов работ, как оценка изученности территории, геофизические работы, рекогносцировочное обследование. Также предполагается произведение геотехнических изысканий (включают также полевые и лабораторные опытные работы), буровых и горнопроходческих работ, стационарных наблюдений, изысканий гидрогеологических, камеральной обработки материалов и изучение инженерно-геологических процессов и явлений.
Геотехнические изыскания предполагают проведение работ, связанных с изучением состояния, состава и свойств определенных типов грунтов в качестве основания и среды для сооружения подземных коммуникаций, а также оценки стойкости искусственных или природных массивов, откосов и склонов.
При помощи геотехнических изысканий определяется состав, состояние и свойства грунтов, определяется прогнозный уровень изменения состояния и свойств грунтов в результате воздействия таких факторов как увлажнение, обводнение и осушение, термические влияния, статические и динамические нагрузки и т.д. Геотехнические изыскания позволяют спрогнозировать стойкость склонов и откосов, смоделировать и разработать рекомендации для создания искусственных геотехнических массивов грунтов или повышения устойчивости природных, разработать рекомендации по устройству оснований, фундаментов и защитных сооружений и др.
Выполняются геотехнические изыскания на территориях с уже изученными инженерно-геологическими условиями в совокупности с инженерно-геологическими изысканиями или самостоятельно. Для определения изменений характеристик грунтов при влиянии различных факторов (замачивание, высушивание, уплотнение, химическое закрепление, вибродинамические нагрузки и т.п.), а также для моделирования работы искусственно создаваемых геотехнических массивов, производятся лабораторные работы.
В случае необходимости получения данных о свойствах грунтов на месте их залегания (в массиве), когда невозможно получить достоверные результаты лабораторным путем, для определения переходных коэффициентов от лабораторной к натурной модели выполняются полевые опытные работы. Таким же образом поступают, при строительстве зданий и сооружений повышенного уровня ответственности, а также в местах распространения грунтов с особенными характеристиками (набухающие, просадочные, засоленные, слабые, техногенные, элювиальные). На таких участках геотехнические изыскания выполняют по специальной методике (техническому предписанию), которая предполагает выполнение дополнительных требований к составу работ для обеспечения оптимальных строительных решений.