Статическое зондирование
При проведении инженерно-геологических исследований специалисты прибегают к методустатического зондирования грунтов, т. к. он по праву считается наиболее эффективным из всех используемых методов.
Его колыбелью считается Голландия, т. к. именно там в 30-х годах 20-го века метод статического зондирования был впервые использован в работе инженерами-геологами.
Позднее эстафету в использовании вышеупомянутого метода переняли такие государства, как Япония, США, Австралия, которые, проводя всяческие геологические работы либо инженерные изыскания, по достоинству оценили этот метод. В связи с освоением нашими специалистами-строителями новых грунтов, считавшимися ранее абсолютно непригодными по причине своей слабости, статическое зондирование стало применяться и в России.
В связи с этим в строительстве специалисты все чаще стали использовать фундаменты из свай. Однако это требовало дополнительных исследований. К примеру, теперь необходимо было рассчитать несущую способность свай и установить свойства грунтов в их естественном залегании.
Самым быстрым, экономным был определен метод статического зондирования. Он помог специалистам решить вопрос целесообразности использования таких фундаментов, а также позволил получить наиболее полные и объективные данные для составления чертежей свайных фундаментов.
Хотя чаще всего данный метод употребляется именно при создании проекта свайного фундамента, но и другие геологические работы зачастую требуют его применения. Он приходит на помощь при получении наиболее полных и достоверных данных о грунте, таких как его мощность, границы распространения, однородность по площади и глубине.
Применение метода статического зондирования сводится к непрерывному вдавливанию в почву с помощью статической нагрузки специального зонда. При проведении испытательных работ применяют различные конструкции установок.
Показатели сопротивления грунта регистрируются непрерывно или с интервалами по глубине погружения зонда. При достижении исследователями установленной ранее глубины погружения испытание прекращают. Инженерные изыскания прерываются также в случае, если применяемое оборудование требует приложения предельных усилий при погружении в грунт.
Работы методом статического зондирования производят специальной установкой, которая осуществляет непрерывное вдавливание зонда в грунт со скоростью 1,2 м/мин. Регистрируют данные о сопротивлении зонда погружению непрерывно либо с шагом менее 0,2 м.
Для проведения данного типа геологических работ применяют установки статического зондирования разных конструкций, но вот зонд в любом случае применяют стандартный. Такой зонд имеет наконечник диаметром 36 мм на штангах, имеющих в диаметре 36 мм, с углом раскрытия 60*. Наконечник зонда снабжен датчиками, регистрирующими сопротивление грунтов, трение их о боковую поверхность зонда, а также отклонение зонда от вертикали при погружении.
Заканчиваются инженерные изыскания по достижении зондом заданной глубины или при достижении максимально возможного для данного типа оборудования усилия.
Весь комплекс работ по проведению инженерных изысканий методом статического зондирования регламентируется двумя основными документами. В первую очередь, это ГОСТ 19912-2001, а также Европейский стандарт от 1977 года.